Не открывется? Загрузи Mozilla Firefox или Chrome или смотри здесь...

суббота, 28 июля 2012 г.

Дагестан - как подарок судьбы

В начале июля сотрудник Силламяэской централь­ной библиотеки Ирина Замарина была приглашена в Республику Дагестан как руководитель лучшего про­екта в рамках международной акции "Читаем Расула Гамзатова". Вернувшись после поездки, она не устает рассказывать о красотах природы и гостеприимстве людей, подчеркивая: судьба преподнесла ей вели­колепный подарок - и после этого путешествия она смотрит на далекую Страну гор (так в переводе на русский звучит Дагестан) 


- Известие о том, что меня при­глашают в Дагестан, шокиро­вало - участвуя в проекте, мы и предположить не могли, что победим среди более полу­сотни библиотек, - до сих пор удивляется Ирина. - Нам про­сто стало интересно, тем более оказалось возможным попро­бовать разные технические но­винки. Подробно можно позна­комиться на нашем сайте: www. slib.ee - там выложен и весь ме­тодический материал, которым мы с удовольствием поделимся с заинтересованными.
В проекте работали также Татьяна Борисова и Светлана Ковальская, но так как пригла­шение было только одному, в Дагестан поехала Ирина. Она не скрывает, что волновалась, особенно когда многие знако­мые, коллеги, родные удивля­лись ее решению, ведь "бла­годаря" средствам массовой информации имидж у Даге­стана, мягко говоря, - неспо­койной страны...
- Мне не приходилось бы­вать на побережье Каспийско­го или даже Черного моря, я не видела гор и не посещала древ­них городов, вообще мало зна­ла о традициях и культуре наро­дов Кавказа. Творчество Расула Гамзатова - пожалуй, это все мои знания о Дагестане.
В характере Ирины, навер­ное, есть доля авантюризма, поэтому она не стала искать подробной информации, ре­шив делать выводы на месте, когда увидит все собственны­ми глазами.

Организаторы поездки позаботились обо всем

В Санкт-Петербурге ее жда­ли билеты на самолет, а в Ма­хачкале встретили коллеги из Хасавюртовской библио­теки, которые позаботились, чтобы ее этнотур стал наибо­лее содержательным. Вручи­ли гостье даже безлимитную карточку для мобильного теле­фона - спонсор конкурса выде­лил бесплатный канал связи.
По словам Ирины, неделя пролетела, как мгновение, она увидела и узнала столько, что "переваривать" хватит не один месяц. Так всегда бывает - вре­мя проходит, эмоции улягутся, но начинают всплывать раз­ные мелкие подробности...
Поселили гостью на тур­базе "Прибой" на берегу Ка­спийского моря. "Морем нас не удивишь, но там оно совсем другое", - уточняет она.
В Махачкале директор Ха­савюртовской городской цен­трализованной библиотеч­ной системы Эльмир Якубов познакомил гостью с множе­ственными достопримечатель­ностями столицы Дагестана, связанными с именем Расула Гамзатова.
- Побывали в Аварском музыкально-драматическом те­атре имени Гамзата Цадасы. где начиналась творческая биогра­фия Гамзатова, - рассказыва­ет Ирина. - Заглянули в Нацио­нальную библиотеку, носящую имя поэта; посетили мемориа­лы в честь основоположников дагестанской литературы, воз­веденный два года назад памят­ник Расулу Гамзатову в центре города. Директор Литературно­го музея Мурад Ахмедов пока­зал и рассказал о музее, располо­жившемся в бывшем кабинете председателя правления Сою­за дагестанских писателей, где Гамзатов работал более полу­века. В Музее изобразительных искусств было чему удивиться, поразили обложки книг, выпол­ненные из драгоценных метал­лов и камней всемирно извест­ными ювелирами.

На малой родине поэта

Поездка в высокогорный Хунзахский район - это также незабываемые впечатления от горных серпантинов, рек и во­допадов. У каждой горы - свое название.
В селе Цада - мемориальный комплекс, дом-музей знамени­той семьи Гамзатова, односель­чане бережно хранят память о выдающихся земляках.
- В принципе, так же живут многие люди на селе и сейчас,
- вспоминает Ирина. - Просто и скромно. А приятным сюр­призом в музее стала книга Гамзатова на эстонском языке  - "Мину Дагестан".
В живописной местности Матлас, на территории буду­щего туристического комплек­са - его скоро откроют - уже возведен памятник Л.Н. Тол­стому и наибу Хаджи-Мурату, литературному герою, кото­рый тоже удалось увидеть.
- Ни словами, ни фотогра­фиями невозможно отразить красоты гор Матласа, - уверяет собеседница. - Когда стоишь на краю обрыва, и облака вы­плывают практически из-под ног, охватывает неописуемый восторг. Я - дочь монтажника-высотника, но не осмелилась подойти к самому краю...

Древнейший город

В Дербенте - одном из древ­нейших городов планеты, внесенного ЮНЕСКО в список памятников Всемирного куль­турного наследия, по словам собеседницы, у нее захватыва­ло дух - городу 5030 лет!
- Удивление, восхищение, преклонение - я испытала всю гамму человеческих чувств, гуляя по узким улочкам, - по­ясняет Ирина.

Хлебосольный народ

Ирина говорит, что ей уда­лось пообщаться со многими дагестанцами, узнать о тради­циях, попробовать националь­ные блюда, но столы были та­кими щедрыми, что отведать всего не хватило сил.
На вопрос, как там живут люди, она ответила:
- Так же, как мы. Все есть, а если о ценах: литр дизтоплива - 18 рублей (меньше 50 евроцентов). Ну и все - соответ­ственно. Но и зарплаты там тоже небольшие.
По территории Дагестан почти такой же, как Эстония, но населения более чем в два раза больше. Живут предста­вители около сорока нацио­нальностей, язык общения - русский. Люди очень пере­живают за молодежь - работы на родине мало, и многим при­ходится уезжать.
Ирина добавляет, что ее приятно удивила чистота и го­родских, и сельских улочек. Нигде не видела на улицах по­бирающихся людей, бомжей или пьяных. В Дагестане счи­тается большим стыдом пока­заться перед глазами других в непотребном виде, а не ухажи­вать за своими близкими счи­тается большим грехом.

Туристов не видно

Группы туристов или боль­шие экскурсионные автобусы не встречались, а может, про­сто не бросались в глаза, поэ­тому Ирина не может оценить степень развития туризма в Дагестане. Но о том, что люди хотят видеть у себя гостей, она слышала повсюду.
- На турбазе и в соседних центрах отдыха на побережье отдыхающие были, - рассказы­вает она. - Много приезжих из соседней Чеченской Республи­ки - у них ведь нет своего мо­ря. У воды людей было не очень много, потому что 28 градусов для жителей южной страны -прохладная погода. Мне же бы­ло комфортно, а из моря выхо­дить не хотелось...
Ирине понравилось, что весь народ - от самых маленьких до самых взрослых - с удоволь­ствием танцует "Лезгинку". "У нас любят смотреть народные танцы, а там их просто танцу­ют, через танец выражают эмо­ции и очень хорошо понимают друг друга, - вспоминает она. -Настолько захватывает, что еще бы недельку пожила - и тоже решилась бы выйти в круг...".

Эмоции выливаются в стихи

Дагестан своеобразен во всем: в архитектуре и исто­рии, традициях и обычаях, изготовлении ковров и конья­ков, чеканке по металлу и еще многом другом - узнать все за неделю просто нереально.
- После поездки я стала смо­треть на Дагестан совсем дру­гими глазами, и если предста­вится возможность посетить эту страну еще хоть риз, обя­зательно это сделаю, - говорит Ирина. - Всюду я видела и чув­ствовала огромное желание об­щаться и ни разу за поездку не испытала даже отдаленно чув­ства неудобства. Люди искрен­не хотят и стараются развеять мифы о том, что приезжать в Дагестан опасно. Все мои эмо­ции - со знаком плюс. Это вели­колепная красивая страна, в хо­рошее будущее которой верю. Там я поняла: живя среди этой неописуемой красоты, нельзя не писать стихи. И даже у ме­ня, хотя никогда не складывала рифмы, родились строчки:

"Спасибо, люди Дагестана,
Что мир свой приоткрыли мне!
Пусть все тревоги и печали
Уносит чайка на крыле.
И пусть к вам приезжают люди,
Неся с собой добро и свет.
Живи и славься Дагестан,
Как завещал тебе Поэт!"

-В следующем году, когда бу­дет отмечаться 90-летие на­родного поэта Дагестана Расу­ла Гамзатова, вышеназванный проект продолжится. По сло­вам Эльмира Якубова, им хо­чется пригласить на празднование юбилея коллег из разных уголков планеты, чтобы они с кавказских вершин смогли прочесть звонкие стихи Расула Гамзатова на родных языках.
Может быть, там прозвучит и эстонский язык?

Ирина КИВИСЕЛЬГ
irina@pohjarannik.ee
Северное побережье, № 143, 28 июля 2012, с. 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий