
- Известие о том, что меня приглашают в Дагестан, шокировало - участвуя в проекте, мы и предположить не могли, что победим среди более полусотни библиотек, - до сих пор удивляется Ирина. - Нам просто стало интересно, тем более оказалось возможным попробовать разные технические новинки. Подробно можно познакомиться на нашем сайте: www. slib.ee - там выложен и весь методический материал, которым мы с удовольствием поделимся с заинтересованными.
В проекте работали также Татьяна Борисова и Светлана Ковальская, но так как приглашение было только одному, в Дагестан поехала Ирина. Она не скрывает, что волновалась, особенно когда многие знакомые, коллеги, родные удивлялись ее решению, ведь "благодаря" средствам массовой информации имидж у Дагестана, мягко говоря, - неспокойной страны...
- Мне не приходилось бывать на побережье Каспийского или даже Черного моря, я не видела гор и не посещала древних городов, вообще мало знала о традициях и культуре народов Кавказа. Творчество Расула Гамзатова - пожалуй, это все мои знания о Дагестане.
В характере Ирины, наверное, есть доля авантюризма, поэтому она не стала искать подробной информации, решив делать выводы на месте, когда увидит все собственными глазами.
Организаторы поездки позаботились обо всем
В Санкт-Петербурге ее ждали билеты на самолет, а в Махачкале встретили коллеги из Хасавюртовской библиотеки, которые позаботились, чтобы ее этнотур стал наиболее содержательным. Вручили гостье даже безлимитную карточку для мобильного телефона - спонсор конкурса выделил бесплатный канал связи.
По словам Ирины, неделя пролетела, как мгновение, она увидела и узнала столько, что "переваривать" хватит не один месяц. Так всегда бывает - время проходит, эмоции улягутся, но начинают всплывать разные мелкие подробности...
Поселили гостью на турбазе "Прибой" на берегу Каспийского моря. "Морем нас не удивишь, но там оно совсем другое", - уточняет она.
В Махачкале директор Хасавюртовской городской централизованной библиотечной системы Эльмир Якубов познакомил гостью с множественными достопримечательностями столицы Дагестана, связанными с именем Расула Гамзатова.
- Побывали в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы. где начиналась творческая биография Гамзатова, - рассказывает Ирина. - Заглянули в Национальную библиотеку, носящую имя поэта; посетили мемориалы в честь основоположников дагестанской литературы, возведенный два года назад памятник Расулу Гамзатову в центре города. Директор Литературного музея Мурад Ахмедов показал и рассказал о музее, расположившемся в бывшем кабинете председателя правления Союза дагестанских писателей, где Гамзатов работал более полувека. В Музее изобразительных искусств было чему удивиться, поразили обложки книг, выполненные из драгоценных металлов и камней всемирно известными ювелирами.
На малой родине поэта
Поездка в высокогорный Хунзахский район - это также незабываемые впечатления от горных серпантинов, рек и водопадов. У каждой горы - свое название.
В селе Цада - мемориальный комплекс, дом-музей знаменитой семьи Гамзатова, односельчане бережно хранят память о выдающихся земляках.
- В принципе, так же живут многие люди на селе и сейчас,
- вспоминает Ирина. - Просто и скромно. А приятным сюрпризом в музее стала книга Гамзатова на эстонском языке - "Мину Дагестан".
В живописной местности Матлас, на территории будущего туристического комплекса - его скоро откроют - уже возведен памятник Л.Н. Толстому и наибу Хаджи-Мурату, литературному герою, который тоже удалось увидеть.
- Ни словами, ни фотографиями невозможно отразить красоты гор Матласа, - уверяет собеседница. - Когда стоишь на краю обрыва, и облака выплывают практически из-под ног, охватывает неописуемый восторг. Я - дочь монтажника-высотника, но не осмелилась подойти к самому краю...
Древнейший город
В Дербенте - одном из древнейших городов планеты, внесенного ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного наследия, по словам собеседницы, у нее захватывало дух - городу 5030 лет!
- Удивление, восхищение, преклонение - я испытала всю гамму человеческих чувств, гуляя по узким улочкам, - поясняет Ирина.
Хлебосольный народ
Ирина говорит, что ей удалось пообщаться со многими дагестанцами, узнать о традициях, попробовать национальные блюда, но столы были такими щедрыми, что отведать всего не хватило сил.
На вопрос, как там живут люди, она ответила:
- Так же, как мы. Все есть, а если о ценах: литр дизтоплива - 18 рублей (меньше 50 евроцентов). Ну и все - соответственно. Но и зарплаты там тоже небольшие.
По территории Дагестан почти такой же, как Эстония, но населения более чем в два раза больше. Живут представители около сорока национальностей, язык общения - русский. Люди очень переживают за молодежь - работы на родине мало, и многим приходится уезжать.
Ирина добавляет, что ее приятно удивила чистота и городских, и сельских улочек. Нигде не видела на улицах побирающихся людей, бомжей или пьяных. В Дагестане считается большим стыдом показаться перед глазами других в непотребном виде, а не ухаживать за своими близкими считается большим грехом.
Туристов не видно
Группы туристов или большие экскурсионные автобусы не встречались, а может, просто не бросались в глаза, поэтому Ирина не может оценить степень развития туризма в Дагестане. Но о том, что люди хотят видеть у себя гостей, она слышала повсюду.
- На турбазе и в соседних центрах отдыха на побережье отдыхающие были, - рассказывает она. - Много приезжих из соседней Чеченской Республики - у них ведь нет своего моря. У воды людей было не очень много, потому что 28 градусов для жителей южной страны -прохладная погода. Мне же было комфортно, а из моря выходить не хотелось...
Ирине понравилось, что весь народ - от самых маленьких до самых взрослых - с удовольствием танцует "Лезгинку". "У нас любят смотреть народные танцы, а там их просто танцуют, через танец выражают эмоции и очень хорошо понимают друг друга, - вспоминает она. -Настолько захватывает, что еще бы недельку пожила - и тоже решилась бы выйти в круг...".
Эмоции выливаются в стихи
Дагестан своеобразен во всем: в архитектуре и истории, традициях и обычаях, изготовлении ковров и коньяков, чеканке по металлу и еще многом другом - узнать все за неделю просто нереально.
- После поездки я стала смотреть на Дагестан совсем другими глазами, и если представится возможность посетить эту страну еще хоть риз, обязательно это сделаю, - говорит Ирина. - Всюду я видела и чувствовала огромное желание общаться и ни разу за поездку не испытала даже отдаленно чувства неудобства. Люди искренне хотят и стараются развеять мифы о том, что приезжать в Дагестан опасно. Все мои эмоции - со знаком плюс. Это великолепная красивая страна, в хорошее будущее которой верю. Там я поняла: живя среди этой неописуемой красоты, нельзя не писать стихи. И даже у меня, хотя никогда не складывала рифмы, родились строчки:
"Спасибо, люди Дагестана,
Что мир свой приоткрыли мне!
Пусть все тревоги и печали
Уносит чайка на крыле.
И пусть к вам приезжают люди,
Неся с собой добро и свет.
Живи и славься Дагестан,
Как завещал тебе Поэт!"
Что мир свой приоткрыли мне!
Пусть все тревоги и печали
Уносит чайка на крыле.
И пусть к вам приезжают люди,
Неся с собой добро и свет.
Живи и славься Дагестан,
Как завещал тебе Поэт!"
-В следующем году, когда будет отмечаться 90-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, вышеназванный проект продолжится. По словам Эльмира Якубова, им хочется пригласить на празднование юбилея коллег из разных уголков планеты, чтобы они с кавказских вершин смогли прочесть звонкие стихи Расула Гамзатова на родных языках.
Может быть, там прозвучит и эстонский язык?
Может быть, там прозвучит и эстонский язык?
Ирина КИВИСЕЛЬГ
irina@pohjarannik.ee
Северное побережье, № 143, 28 июля 2012, с. 7
Комментариев нет:
Отправить комментарий